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梅・紫蘇・檸檬

6月は仕込みのシーズンです♪


まずは初めて作ってみる「塩檸檬」

我が家には完全無農薬の自家製檸檬があります。
蒼太郎におしっ〇をかけられないように(^_^;) 脚立の上に鉢を置いているので
本当にピュア~な檸檬です。

出来上がった塩檸檬は調理の時に役立つそうです。
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image posted by (C)えりす新一



赤紫蘇で「紫蘇ジュース」を作ります。

赤紫蘇の葉を千切って煮ます。
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このままだとどす黒くてあまり美しくない色ですが お酢や檸檬汁など加えると 鮮やかな紫に変化します。
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今年は4リットル作りました。砂糖を入れて数十分煮詰めます。砂糖が混ざっているので沸点はかなり高くなります。
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熱いうちに(瓶の殺菌にもなるのかな?)瓶に移して出来上がりです。

まるで水彩絵の具のようです。
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酸味もあり 爽やかなジュースです。



そしてこれです。これです。

今年の梅は特別な梅を買いました。

写真では分かり辛いのですが かなり大粒で素晴らしい梅です!
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茅ヶ崎の居酒屋「赤べこ」さんのママさんが愛用されている梅を一緒に注文して頂きました。

今年は焼酎のほかに 素晴らしい梅に負けない?よう「梅ブランデー」も作りたいと思います。



仕込みと言えば・・・アサリの仕込み?

4月と5月に潮干狩りに行きました。アサリの出汁が良く出るので、クラムチャウダーも作りました。

砂抜きは アサリが生息していた海水を沢山持ち帰り それを使うと確実に砂が抜けます。
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これだけのアサリを使うとなると 買ったアサリならどれだけかかるのでしょう~(笑)
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こんな写真を並べると

「お料理好きな奥さま」とか「良妻賢母のえりす新一さん」とか誤解されるかもしれません。
しかし 料理好きでも良妻賢母でもありません。
干し物を作っていた時もそうでしたが 調理するまでが楽しいだけなのです。



蒼太郎もエルザも元気です♪
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by elisouelsa | 2014-06-11 00:16

庭の植物とマルチーズ&コイケル&シェルティーズの日常


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